Ломовозы  |  Краны манипуляторы  |  Мультилифты  |  Самосвалы  |  Запчасти ВЕЛМАШ |  Запчасти PALFINGER |  Запчасти HIAB  |  Партнеры  |  Поиск по брендам

Блог / Новости RSS 2.0

Коммунальные машины для уборки улиц

Коммунальная техника

Чистота дорог формирует имидж города
Коммунальные машины для уборки улиц

Именно так считают многие жители Европы, и уборке улиц в странах ЕС уделяется очень большое внимание. Не вызывает удивления у европейцев ежедневная уборка с участием эвакуатора, поднимающего мешающие наведению порядка припаркованные машины, и компактных, собирающих все нечистоты подметальных и поливомоечных машин. В России рынок коммунальной техники также достаточно уверенно развивается, ежегодно отмечается увеличение на нём доли отечественных производителей на 5…7%. Но надо заметить, что, по большому счёту, мы находимся ещё в самом начале пути внедрения автоматизированной уборки наших улиц, несмотря на многолетнее производство коммунальных машин советской индустрией.

У уборочных машин – солидная биография
Патент на изобретение первой механической подметально-уборочной машины был зарегистрирован неким Бишопом (C.S Bishop) в США 4 сентября 1849 г. Машина представляла собой прицепную установку, тянуть которую должна была упряжка лошадей. Справедливости ради надо отметить, что не сохранилось свидетельств, чтобы изобретение Бишопа реально использовалось. Однако к концу 19 в. было запатентовано в США 315 конструкций устройств по уборке улиц, а установка, предложенная в 1896 г. Чарльзом Б.Бруксом (Charles B. Brooks), уже немного напоминала те механические подметальные машины, которые используются сегодня. Более того, уже в 1868 г. была запатентована уборочная машина, имеющая собственный колёсный привод.
С того периода темпы развития в США и Западной Европе уборочной техники только нарастали, несколько замедляясь в годы войн и кризисов. И сегодня мы видим – улицы европейских городов чисты, поскольку многие европейцы считают, что дороги и тротуары – визитная карточка города. Причём недостаточно аккуратно положить тротуарную плитку и качественно нанести дорожное покрытие, нужна постоянная забота о состоянии дорог, и прежде всего, их чистоте.
Поддерживание коммуникаций в образцовой чистоте на расстоянии, порой, в несколько десятков километров – задача непростая, и без специальной техники её практически не выполнишь. Поэтому сегодня названия крупнейших компаний, занимающиеся выпуском коммунальной уборочной техники, без услуг которых жизнь в современном мегаполисе невозможна, можно сказать «на слуху» даже у обычных горожан. Коммунальные машины таких брендов, как группа компаний Bucher Industries, объединяющая известнейших производителей Bucher Municipal, Beam, Johnston, компании Boschung (Швейцария), Nilfisk (Великобритания), RCM, Сомас (Италия), Нако (Германия), и многих других, можно встретить буквально во всех уголках мира. И Россия не исключение.

Dulevo участвует в поддержке чистоты
Для оценки возможностей современных уборочных машин, можно посмотреть на характеристики оборудования одной из крупнейших итальянских компаний по выпуску уборочной техники Dulevo. Машины этой итальянской компании становится обычным явлением на улицах российских городов, и возможно, в т.ч и с помощью оборудования Dulevo, произойдут кардинальные изменения в чистоте наших дорог и тротуаров.
За 30 с небольшим лет конструкторами компании разработано более 100 моделей различных уборочных машин, из которых более десятка машин предназначены непосредственно для очистки и подметания городских улиц. Уличные уборщики Dulevo – это тихие, юркие, экологически и технически безопасные машины. Причём принцип работы во всех машинах Dulevo, участвующих в уборке улиц, одинаков. С помощью системы прямого заметания щётки, установленные впереди, сзади и по бокам машины, вращаясь навстречу друг другу, подметают грязь и пыль, направляя её к соплу, всасывающему нечистоты в бункер для мусора. Боковые щетки могут менять свое положение, угол наклона, и это даёт возможность убирать мусор, находящийся прямо возле бордюров, ограждений, зданий. С помощью специального шланга оператор машины может очищать урны, ливневые колодцы. Причём в некоторых моделях предусмотрена регулировка мощности всасывания при работе со шлангом, автоматизирован его подъём и опускание.
Различие моделей заключается в рабочей ширине: если универсальная машина Dulevo 100 Elite EH может за один проход, при использовании центральной цилиндрической щётки, очистить полосу тротуара шириной в 1 м, а при подключении к уборке боковых щёток «осилит» ширину в 2 м, то мощная Dulevo 5000 Compatto легко справляется с уборкой полосы в 5 м. Отличие в рабочих ширинах, естественно, диктует и другие конструктивные различия моделей. Например, вместимость мусоросборного бункера в машинах составляет от 0,4 до 10’000 м3, а производительность находится в диапазоне от 18 до 28 тыс.кв2/ч. А вот характеристики модели Dulevo 7000 Vacuum позволяют добиться производительности в 40 тыс. м2/ч. Да, с машиной такой производительности даже самый запылённый городок уже завтра будет выглядеть «посвежевшим» и привлекательным.

Чистый тротуар служит дольше
Одной из актуальных проблем, с которыми приходится сталкиваться работникам коммунальных служб при уборке тротуаров, парковок, городских площадей -- это стойкое загрязнение тротуарной плитки. Для того, чтобы плитка служила долго, необходимо систематически сметать, а лучше смывать, мусор с поверхности плитки. Причём, очищать тротуарную плитку от грязи нужно даже профилактически, удаляя с поверхности, возможно, неприметную глазу пыль. Проникая постепенно в структуру плитки, грязь ухудшает ее внешний вид. В тёплое время года пыль и мусор представляют серьёзную угрозу прочности покрытия. К тому же регулярная очистка тротуаров позволяет сохранять не только начальную прочность, но и яркость расцветки.
Некоторые виды плитки предварительно пропитываются специальными составами, заполняющими поры на поверхности, и тогда даже значительные загрязнения удаляются довольно легко. Обычно для этого достаточно произвести очистку уборочной машиной, укомплектованной моющей установкой. Для большего эффекта в воду добавляют немного моющего средства.
Труднее обстоит дело с удалением пятен на плитке, не имеющей специального покрытия. Причём больше всего проблем вызывают масляные пятна. Масло нерастворимо в воде, быстро проникает в поры плитки, особенно если разливается горячим.
В случае таких загрязнений важен фактор времени: очистку нужно произвести как можно раньше. Добавив в воду реагент, растворяющий нефтепродукты, сильной струёй воды вполне возможно очистить загрязнённый участок. Водой с добавкой соответствующего моющего средства, подаваемой под давлением, удаляются следы масла и шин на автопарковках. А стойкие следы сажи, копоти смываются раствором разведенного в воде стирального порошка или отбеливателя. Пятна ржавчины, обычные в местах долгого нахождения на плитке металлических предметов, очищаются слабым раствором соляной кислоты.
Безусловно, учитывая, что в Италии клининг находится на высоком уровне развития, компания Dulevo, не могла не освоить выпуск машин, обеспечивающих мойку тротуаров. Для мокрой уборки тротуаров и других площадных поверхностей конструкторами Dulevo создано 2 модели, Dulevo 200 Hydro и Dulevo 5000 Hydro. В первой. предназначенной, учитывая высокую маневренность и компактность, для уборки узких улиц, санитарную профилактику и мытьё водой, подаваемой с высоким давлением, придомовых территорий, имеется насос высокого давления 6,0 МПа и бак из «нержавейки» на 2’300 л. Передняя моечная балка шириной в 1,7 м позволяет промывать до 51 тыс. м2 в час, а в труднодоступных местах использовать моечный пистолет, соединённый с машиной 18-метровым шлангом.
Модель Dulevo 5000 Hydro рассчитана на мытьё проспектов, больших промышленных территорий, городских площадей. Моечная балка шириной в 2,8 м струёй воды либо моющего раствора под давлением 6,0 МПа позволяет обеспечить отличную чистоту на площади в 84 м2 всего за час. Для непрерывной работы в моечном режиме в машине предусмотрен резервуар на 5700 л.
Надо сказать, что и во Франции строго придерживаются общеевропейских норм уборки, заключающихся в обязательном автоматизированном и ручном мытье тротуаров, бордюров, городских дорог. Выпуск коммунальной техники находится во Франции на очень высоком уровне. В сегменте моющей техники наибольшую известность получили уборочные вакуумные машины компании Mathieu, входящей в крупнейшую промышленную группу Франции FAYAT.
Популярность у европейских коммунальщиков пользуется модель Mathieu Grand Azura 4000. Это очень компактная машина, способная развернуться на тротуаре с радиусом в 3,4 м, при этом производительность Azura 4000 - до 45 тыс.м2/ч. Конструкторами Mathieu запатентована система независимого управления каждой из щёток, причём регулировку оператор осуществляет из кабины движением джойстика. Таким образом, рабочая ширина может увеличиваться от 1,6 до 3,0 м. Наклон, давление щёток на дорожное покрытие, изменение скорости их вращения также регулируется с панели оператора в кабине. Уникальная система перемещения щёток позволяет собирать мусор из «глухих» углов, из-под скамеек, между колон и т. д. Для «водных процедур» предусмотрен бак на 600 л, и водяной насос, работающий на смачивание пыли при обычном цикле уборки. В случае необходимости мытья тротуара подключается насос высокого давления, «выдающий» до 120 бар с производительностью 42 л/мин. Для повторного использования воды, собранной из всасываемого мусора, в машине действует система рециркуляции.

Работа ...будет сделана и уже делается
Машины по «мокрой» очистке тротуарной плитки нашими производителям практически не производятся. Чуть ли не единственный пример – «Липецкий завод малых коммунальных машин», выпускающий многофункциональную машину МКМ-1904 Чистик. Машина предназначена для круглогодичного выполнения работ по очистке тротуаров, парков, проезжей части и внутридомовых территорий. Компактная машина может развернуться с радиусом в 3,2 м, предусматривается работа машины со средней щёткой, а также одновременное использование сразу трёх видов оборудования, причём весь монтаж либо демонтаж навесных агрегатов занимает 15 мин. без привлечения каких-либо подъёмных механизмов. Машина очень функциональна, производитель даже на своем сайте проводит сравнение характеристик МКМ-1904 с очень популярной в Европе коммунальной машиной Multicar Tremo, разработанной компанией Hako. И практически по всем характеристикам наш Чистик не отстаёт от немецкой машины, а иногда и превосходит. Так, если Тremo может мыть в движении участок тротуара или дороги шириной в 2,5 м, но липецкая машина может промывать полосу от 2 до 4 м. К тому же Чистик комплектуется приспособлением бокового смыва, инструментом для промывки систем бытового отопления, немцы же такого не предусматривают.
Наши предприятия сегодня могут похвастаться своими разработками различных навесных устройств и агрегатов коммунальной направленности, но поливомоечных установок, к сожалению, практически не производят.
Так, «Муромский ремонтно-механический завод» выпускает значительный ассортимент современного навесного оборудования, часть которого монтируется на минипогрузчики. В частности, предприятие тесно сотрудничает с «Ковровским электромеханическим заводом», производящим обширную линейку минипогрузчиков Ant.
МРМЗ предлагает навесные разбрасыватели противогололёдных материалов, роторные снегоуборочные агрегаты, траншеекопатели, ковши и поворотные отвалы с металлическими и резиновыми ножами. Есть среди разработок МРМЗ и дорожные щётки с системой орошения. С помощью такой щётки Ø 0,55 м не составит труда убрать тротуары и дороги от мусора, снега, пыли со скоростью до 8 км/ч, обрабатывая за проход ширину в 1,8 м. Причём щётка может поворачиваться на ± 30°, с помощью гидравлики или вручную, а для работы системы орошения на корпусе изделия установлен резервуар объёмом в 200 л.
Ещё одну группу навесных агрегатов, бульдозерные и скоростные отвалы, в т.ч.и полноповоротный тракторный отвал, щёточное оборудование серии МРМЗ, завод разработал для эксплуатации совместно с грузовыми и тракторными шасси.
К числу предприятий, освоивших серийный выпуск качественных навесных агрегатов, относится и ростовское предприятие АО «Клевер». Конструкторские службы предприятия создали спектр оригинальных навесок, востребованных в разные периоды года. В зимний период шнекороторный снегоочиститель СШР Snegir легко монтируется на трактора тяговых классов 0,9-1,4, например, МТЗ 80/82, и эффективно очищает слежавшийся и свежевыпавший снег. Может использоваться на городских площадях и автодорогах, будет полезен при прокладывании дороги по снежной целине. На предприятии также создали модификацию снегоочистителя с гидроприводом CШР-210, рассчитанного на работу с минипогрузчиками типа Bobсat.
Для обслуживания дорог в летно-весенний период специалисты «Клевера» предлагают дорожную косилку КДК-184 Cheege, не имеющую сегодня аналогов в стране. Возможности косилки позволяют, не меняя инструмента, производить скашивание разросшейся травы и удалять ветки кустарника толщиной до 35 мм. Защитные механизмы предохраняют ножи косилки от поломок, а кинематика машины даёт возможность эффективно косить траву на склонах до 45°, работать на участках со сложным рельефом, используя возможность копирования поверхности.
Часть навесок имеет «круглогодичную» востребованность: предприятие производит серию навесных погрузчиков, это фронтальные ПФН-3000 и ПФУ-0,8 Fenix, а также мощный Fenix Max 1600, с ковшом вместимостью 1 м3 и агрегатирующийся с МТЗ-80. Для фермерских хозяйств и коммунальных служб предлагается навесной шнековый бур БШ-6/9/12, а для установки столбов разработан прицепной столбостав ПС-2400.

***
К сожалению, наши городские тротуары до самого недавнего времени вообще не рассматривались муниципальными службами как объекты промышленной уборки. Отсюда, видимо, и практическое отсутствие коммунальных компактных машин отечественного производства для их очистки. А ведь они так нужны нашим городам! Конечно, можно рассчитывать на импорт, только ведь в Липецке создали Чистик, и машина успешно трудится на «уборочной» ниве, и не только. Зато стоимости Multicar Tremo от компании Hako, прямого аналога МКМ-1904, вполне хватит на покупку нескольких Чистиков.